推荐|Alexander R. Galloway

Alexander R. Galloway是纽约大学媒体、文化与传播学系副教授,也是一名作家和电脑程序员和艺术家。他最近的动态包括:获得2018年SPA颁发的Centenary Fellowship以及在School for Poetic Computation举办活动“Uncomputable”。

最早知道Galloway,是因为他的博士论文《Protocol: How Control Exists After Decentralization》。他在书中提出了一个很有意思的问题:互联网到底是基于自由还是控制?Galloway认为,互联网实际上是基于控制的,这一点内含与使互联网成为可能的各种协议之中。为了论证这个观点,他把计算机视为一种文本性的媒介,并对代码进行了文化分析。这种跨学科的思维和对程序与代码的分析方法,不仅让人耳目一新,也打开了许多新的研究路径。比如,我一直觉得梳理目下流行的Object Oriented Ontology和Object Oriented Programming之间的概念关系会是一个很有意思的研究。后来才知道Galloway已经在《Critial Inquiry》上发表了一篇题为《The Poverty of Philosophy》的文章,来讨论这个问题,非常值得一读(本文部分已被翻译为中文)。

Galloway此人的丰富,不仅体现在他的写作之中,更体现在他的实践之中。在过去在过去十年的时间里,Galloway一直参与Radical Software Group的活动,并参与创作了《Carnivore》《Kriegspiel》等作品。与此同时,他的精力也是十分惊人,到目前为止已经举行过超过两百场讲座,并上传了许多谈话的录音,内容涉及思辨实在论、数字/模拟、技术哲学、媒介理论等。

《纽约时报》认为他的实践是"conceptually sharp, visually compelling and completely attuned to the political moment." 而对我而言,Galloway最吸引我的是他调和多个领域的能力。如果你对科技、艺术、媒体和哲学感兴趣,Galloway是一个挺值得关注的人。